Только проверенная информация

Акваланг. Выбираем с умом

1343

акваланг

Исследовать подводный мир стоит в правильно подобранном акваланге. От этого будет зависеть не только удобство, но и безопасность.

Для начала разберемся с терминами. Аквалангом изначально называется лишь один предмет из снаряжения аквалангиста – регулятор подачи кислорода. Вся же система именуется «автономный аппарат для дыхания под водой» и в английском языке сокращается до аббревиатуры SCUBA. Соответственно, во всем мире ныряльщиков именуют скуба-дайверами, и лишь у нас – аквалангистами.

Акваланг - регулятор подачи кислорода имеет две ступени
Регулятор подачи кислорода имеет две ступени

Как бы там ни было, аппарат для ныряния нужно выбирать со знанием дела. Опытные скуба-дайверы рекомендуют обратить внимание на продукцию таких марок, как Scuba Pro, Mares, Sherwood, и Poseidon. Это – лучшие производители оборудования для подводного плаванья.

Акваланг – самое необходимое

Акваланг - не так и много, ради такого удовольствия
Все это желательно иметь при себе

Кстати говоря, покупать кислородные баллоны необязательно – лучше арендуйте их прямо в центрах дайвинга. Для ныряния на небольшие глубины можно приобрести любительский акваланг, а для более серьезного дайвинга ищите профессиональные.

Качество акваланга проверить легко. Вдохните через него воздух: если не почувствуете никакого сопротивления – акваланг хороший. Если же дышать тяжело – вы не только быстро устанете, но и можете заработать отек легкого.

Акваланг и дайвинг - история
Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания

Немаловажная деталь в комплекте аквалангиста – это жилет, называемый компенсатором плавучести. Он должен быть герметичным и яркой расцветки – чтобы в случае чего дайвера было видно с большого расстояния. Любители могут пользоваться недорогим жилетом. Продвинутые ныряльщики имеют компенсаторы в виде крыла.

Акваланг - гибридный компенсатор Mares
Гибридный компенсатор Mares

Если вы все-таки желаете иметь собственные баллоны, выбирайте из нержавеющей стали – они лучше алюминиевых.

Акваланг - для любых возрастов
Начинающий аквалангист
Spread the love

About the author