Вышеупомянутое заболевание заключается в значительном истончении, уменьшении площади слизистой желудка и снижением количества правильно работающих в нем «слизистых» клеток.
Особенности возникновения недуга еще не до конца проработаны наукой, но ученные не безосновательно предполагают, что благоприятствует разрастанию атрофического гастрита «запущенное» воспаления в эпигастральной области.
Условно выделяют: атрофически-гиперпластический, острый, хронический, очаговый, умеренный, поверхностный, антральный и диффузный гастрит.
Данная классификация важна для правильного подбора диетических рекомендаций, так как именно тип рассматриваемого является основополагающей точкой начала лечения и профилактики обострений, а так же предполагает особенности выбора тактики.
В случае пониженной кислотности, что характерно для А.Г. важно убрать из повседневного рациона мучные изделия, сдобу, свежий хлеб, молоко, рыбу, жирное мясо. Мясные и рыбные бульоны разрешаются. Питаться 5-6 раз в сутки, и не позволять себе употреблять пищу горячей, но и холодные продукты неблагоприятно воздействуют на слизистую! Желательны: каши и супы-пюре.
Вариант с повышенной кислотностью (гораздо реже), вынуждает нас отказаться от творога и иных кисломолочных продуктов, помидоров, солений и копченостей, мяса и жирных супов, острой и кислой пищи.
Категорически воспрещается самолично выбирать лекарства, так как в этом случае осложнения не заставят себя долго ждать. Так же как и с диетой: только врач сможет, учитывая стадию заболевания и другие нюансы и индивидуальные особенности пациента, подобрать необходимый объем и разновидность продуктов питания.