Только проверенная информация

Эксперимент Алена Бомбара: выжить в океане

842
Ален Бомбар
Ален Бомбар

Лирический герой популярной песни «Комарово» планировал стать водолазом не ради кладов, а ради того, «чтоб в синем море не тонули корабли». Похожая мотивация двигала и Аленом Бомбаром, французским врачом, который решил однажды в одиночку пересечь атлантический океан в надувной лодке. Его действительно не прельщали лавры первопроходца и морского волка, он просто хотел научить выживать людей, которые попали в кораблекрушение. Будучи служащим приморской больницы он приходил в ужас от многочисленных жертв вследствие морских катастроф.

Проведя небольшое исследование, Ален пришел к выводу, что подавляющее большинство жертв гибнут не от удушья, голода или жажды, не от зубов морских хищников и теплового удара. Причина этих смертей скрывается в области человеческой психики. Человек, оказавшись один на один с грозной стихией океана, умирает от страха. В первые дни, а иногда часы, жертва «сгорает» от отчаяния, отказывается бороться за жизнь, не видя в этом никакого смысла.

Историческое путешествие: трудно, но преодолимо!
Историческое путешествие: трудно, но преодолимо!

Ален Бомбар преодолел 4 400 километров за 65 дней, пройдя Атлантику от Канарских островов до о. Барбадос. При этом он питался исключительно пойманной рыбой, а жажду утолял дождевой или морской водой и соком из той самой рыбы. В лодке путешественника-филантропа имелся неприкасаемый запас продуктов, но по окончании плавания специальная комиссия засвидетельствовала его полную сохранность.

Сам герой этого исторического путешествия потерял 25 килограммов веса, практически утратил зрение и остался без ногтей на ногах. Организм Алена был крайне истощен, но он выполнил свою миссию. Позже Бомбар напишет книгу «За бортом по своей воле», в которой изложит свой бесценный опыт психологической стойкости и правила поведения в смертельно опасных условиях.

С возвращением!
С возвращением!
Spread the love

About the author