Знакомое слово? Еще бы!
Заболевание не редкое. И, как это ни странно, более распространенное в странах с высоким уровнем жизни. Т.е. полудикие племена в Африке холециститом страдают реже?
Вас это удивляет? Ну давайте сравним факторы риска развития болезни у жителей африканских просторов и обитателей, к примеру, нашей любимой страны.
Кто, по вашему более подвержен стрессам (а стресс – одна из причин холецистита), кто сильнее переутомляется,хуже спит, кто принимает больше алкоголя? У кого рацион питания исключительно далек от “здорового”? Чей организм более подвержен воздействию негативных факторов загрязненной окружающей среды? Кто больше пьет лекарств, влияющих на состояние печени?
Вопросы можно задавать долго, но вывод уже очевиден – печень представителя племени в набедренных повязках гораздо лояльней поступают со своим желчным, чем мы.
Итак, в чем же опасности этой хвори?
Прежде всего, желчный пузырь – орган активно участвующий в активной пищеварительной цепочке, в которой нет ни единого лишнего звена! Соответственно, при возникновении в нем воспалительного процесса, в том числе, блокируется и нормальная выработка и функция и взаимодействие активных веществ, пептидов, ферментов.
Чего ждем и боимся? Начнем с простого: не перевариваясь долженствующим образом пища не отдает полезных веществ, а это авитаминоз, слабость, недомогание. Задерживаясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта провоцирует тошноту, а иногда и рвоту. Рядом и нарушение стула (чаще послабление). В дальнейшем – дискомфорт и болевой синдром, которые уже не получается игнорировать.
Больше всего боимся грозных осложнений: перитонит с распространением инфекции по всему организму, «желтушная» интоксикация вследствие выброса в кровь содержимого пузыря, выраженная интоксикация.
Здоровье, как говорится, надо беречь с молода… Ощущая себя молодым в любом возрасте, останется только следить за благополучием своего организма!