Только проверенная информация

Прижигание эрозии обязательно?

948
прижигание-при-эрозии
Прижигание не является единственным методом лечения эрозии

Существует мнение, что главным методом устранения эрозии является прижигание. Прижигание действительно является распространенным методом лечения, но обязательно ли его применять?

Как показывает статистика, прижигание (диатермоэлектрокоагуляция) эффективно в 50-60% случаев. В остальном оно несет больше побочных эффектов, нежели пользы. Связано это с тем, что метод прижигания базируется на использовании высокой температуры, которая патологически действует на пораженные ткани. Шейка матки после подобной процедуры очень долго заживает и в процессе заживания появляется много соединительной ткани, которая в итоге утрудняет раскрытие шейки (что очень важно при родах или при других гинекологических манипуляциях). После прижигания также есть риск развития эндометриоза шейки матки и нарушения менструальной функции. Сам по себе этот метод лечения достаточно дешевый и именно из-за низкой себестоимости он имеет большую популярность среди населения. Но с точки зрения эффективности и конечного результата лечения, существуют и другие, более щадящие методы.

медикаменты-при-эрозии
Медикаменты при эрозии также имеют свою эффективность

При выборе метода лечения, в первую очередь нужно отталкиваться от причины, которая повлекла за собой развитие эрозии. Если это инфекционные или воспалительные заболевания, то изначально нужно лечить их, а потом уже устранять эрозию как сопутствующее усложнение. Эффективными препаратами при этом будут различные заживляющие вагинальные свечи и мази, вагинальное спринцевание, лазерная терапия. В любом случае планировать и назначать лечение должен только квалифицированный врач-гинеколог.

лечение-эрозии
Лечение должно назначаться только врачом
Spread the love

About the author