«Танцуй. Здесь и сейчас» – призывают гуру телесно-ориентированной психотерапии. Что делает женщину Женщиной? Подобным вопросом задавались не только герои фильма «Служебный роман», но психологи и философы много веков подряд. Современный ритм жизни, стремление к личному благополучию, погоня за карьерой привели к частичной утере данных нам природой женских начал. Словно превратив их в случайную вещь, которую иногда достаешь из ящика, а потом кладешь туда же за ненадобностью.
Взять хотя бы простой пример: с детства нам внушали, что виляние бедрами – признак, непристойности. А сейчас выясняется, что это не только сексуально, но и полезно для здоровья. Просто многие до сих пребывают в рамках стереотипов. «Когда остаешься дома одна, делаешь ли ты то, чего не позволишь себе на людях? Наверняка можешь не надевать одежду, ощущая свою раскрепощенность и эротичность». Так начинает свой тренинг по данс-терапии хореограф Ольга Воробьева. В реальной жизни мы такого себе не позволяем, находясь в рамках жестких правил. Чего только стоят параметры 90-60-90 – нелепая фантазия маньяка-садиста всех «обтесать» под одну мерку. Даже осознавая несуразность подобных шаблонов, где-то в подсо¬знании рождается комплекс: «Я не такая, как надо!» А с ним – скованность и зажатость.
Человеку намного проще выразить свои эмоции в движениях под музыку, в танце. В детстве, познавая свое тело и его способности, мы двигаемся спонтанно. Но подрастая и постигая правила этикета, постепенно учимся вести себя «как положено». В танце же заново появляется возможность импровизировать, слушать свое тело, чувства и внутренний ритм. Это снимает эмоциональный зажим, раскрепощает.