Только проверенная информация

Гончарное дело – где научиться?

798

гончарное дело

Гончарство – увлекательное и полезное занятие. Оно позволяет развить творческие задатки, а заодно снять стресс. А научиться работе с глиной не так уж сложно.

Хороший способ освоить азы гончарства – посетить какой-нибудь этнический фестиваль, на котором работе с глиной обучают мастера совершенно бесплатно. Конечно, вам не смогут уделить много времени, но основные приемы покажут.

Мастер-класс по гончарству
Мастер-класс по гончарству

Более основательно обучиться можно в гончарных мастерских, которые проводят курсы для всех желающих. Разумеется, за такие курсы придется заплатить, но это стоит недорого.

Можно попробовать обучаться самостоятельно. В качестве пособий можно использовать материалы из интернета – видеоролики и письменные инструкции. Благо, такой информации – море. Но те, кто предпочитает до всего доходить своим умом, смогут освоить гончарство и без обучающих материалов – это искусство интуитивно понятно.

Начать стоит с лепки различных фигурок. Здесь все просто – достаточно вспомнить детские занятия с пластилином. Глину можно добыть самому, но лучше купить ее в специализированном магазине – тогда она гарантированно будет качественной.

Гончарное дело особенно полезно для детей, потому что развивает мелкую моторику
Гончарное дело особенно полезно для детей, потому что развивает мелкую моторику

Если фигурки сложно лепить и в городской квартире, то для освоения гончарного круга понадобится рабочее место в мастерской или на участке частного дома. Гончарный круг – это основной инструмент в работе с глиной. Это на нем рождается всевозможная посуда и декоративные предметы круглых форм. Круг можно приобрести, опять-таки, в спецмагазинах. Существуют агрегаты на электрической тяге, а есть механические, которые приводятся в движение ногами мастера. И хотя первые удобнее, считается, что ножные круги делают процесс более творческим.

Пробуйте и у вас обязательно получиться!
Пробуйте и у вас обязательно получится!
Spread the love

About the author