Современный фотограф имеет множество возможностей проявить свой талант. И сделать это можно не только благодаря профессиональной фотокамере и эффектам, а за счет умения донести до зрителя особую идею, полноценный сюжет в одном кадре. Такие фотографии называются концептуальными, то есть способными рассказать историю.
Концептуальная фотография требует от автора воображения, умения покреативить, творческого подхода. Техника исполнения здесь уходит на второй план, хотя тоже остается важной.
Главное отличие концептуальной фотографии кроется в передачи мысли и видения автора, а не просто качественном отображении реального объекта, который так же выглядит в действительности. То есть в центре концепт-фото лежит смысл, вложенный фотографом – это и является главной идеей фотографии.
История концептуального искусства
Концептуализм, как течение, возник в конце 60-х годов прошлого века, однако первое упоминание о нем датируется 1961 годом, когда Солом Левитт издал манифест с названием «Параграфы концептуального искусства». Согласно положениям манифеста, «идея автора» стала ключевым элементом искусства, оставляя мастерству исполнению вторичную важность.
Концептуальные фотографии понятны не каждому зрителю. Для того чтобы вникнуть в суть передаваемой идеи необходимо пристально изучить все детали фото. Концепт-фото воздействуют на зрителя, провоцируя эмоциональный отклик, внутреннее понимание заложенного в фотографию смысла.
Яркие представители жанра концептуальной фотографии
Лучшими фотографами-концептуалистами являются:
- Бойд Уэбб;
- Джон Зарковский;
- Эрнст Хаас;
- Стефано Корсо;
- Мануэль Косентино;
- Элиот Портер;
- Джули Блэкмон;
- Сэнди Скогланд;
- Томас Барбе;
- Ральф Касперс.