Врач-эндокринолог поделилась с нами своим опытом и рассказала о том, как и зачем худеть при диабете. Мы задали несколько вопросов Марине Александровне Сташинской.
— Может ли избыточный вес стать причиной диабета?
— Если речь идет о диабете второго типа, то безусловно. Дело в том, что вес и диабет связаны в «порочный круг». При избыточной массе тела развивается инсулинорезистентность. Т.е, глюкозы в крови много, инсулина тоже много, но клетки его «не видят» по причине избыточных жировых отложений.
Напомним, что задача инсулина – доставлять сахар из крови в клетки, где он используется для выработки нужной нам энергии. Если энергии выделяется слишком много, то ненужный сахар перерабатывается в жир и откладывается «на всякий случай» в жировых депо.
В итоге получается, что из-за лишнего веса развивается инсулинорезистентность, а из-за инсулинорезистентности быстрее образуются новые жировые отложения и растет вес.

— Поэтому диабетикам так сложно похудеть?
— Да, именно в этом причина проблем лишнего веса у даибетиков. У них уровень сахара в крови практически всегда повышен, что организм воспринимает как сигнал к тому, что этот сахар лишний, и его нужно срочно использовать для синтеза жира.
-Может ли нормализация веса помочь контролировать свой диабет?
— Безусловно. В моей практике был случай, когда ко мне обратился пациент с впервые выявленным диабетом с серьезно превышенным индексом массы тела. После того, как ему удалось сбросить вес на 20 кг, уровень глюкозы крови с 13 ммоль/л снизился до 5 ммоль/л. Без применения сахароснижающих препаратов и инъекций инсулина. После того, как ему удалось установить контроль за своим весом, рецидивов диабета не наблюдалось.

— А диабетикам «со стажем» может ли помочь снижение веса?
— Разумеется! Поэтому врачи так настойчиво и призывают пациентов худеть. В Англии в Институте Диабета были проведены исследования на добровольцах, которые в течение трех месяцев применяли низкокалорийную диету (500 ккал в день). На фоне такой диеты снижение веса проходило довольно быстро, потому пациенты находились под контролем врачей постоянно.
После 2 месяцев диеты, 80% пациентов отказались от применения инсулина. На мой взгляд, это очень оптимистичные данные.
— В вашей практике были такие случаи?
— Полный отказ от инсулина после нескольких лет стажа – пока нет. Но существенно снижение дозы препаратов и установление контроля за диабетом – да. К сожалению, при всей очевидности необходимости снижения веса, для большинства пациентов вкусно покушать оказывается важнее, чем быть здоровым. Это факт.

— Может ли быть низкокалорийная диета опасна для диабетика?
— Если мы говорим о диабете второго типа, не сопровождаемого какими-либо еще заболеваниями (вроде тяжелого хронического панкреатита, печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка и пр.), то снижение потребляемых калорий кроме пользы ничего принести не может. Похудение – это не опасно, а полезно и жизненно необходимо.