Только проверенная информация

Уход за ногами при диабете

969
При сахарном диабете нельзя распаривать ноги в горячей воде
При сахарном диабете нельзя распаривать ноги в горячей воде

Без преувеличения можно сказать, что ноги являются слабым местом диабетика. Нарушение капиллярного кровотока, известно как микроангиопатия, приводит к замедлению регенеративных процессов. Как следствие, любая травма нижних конечностей, начиная растертым пальцем, может привести к образованию долго не заживающих язв, а в перспективе – диабетической стопы.

Чтобы избежать этих неприятных явлений, необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего, диабетик должен регулярно осматривать свои стопы на предмет повреждений. Дело в том, что с развитием сахарного диабета резко снижается чувствительность нижних конечностей. Получив травму, например, наступив на стекло, вы можете этого даже не почувствовать. В итоге рана не будет вовремя обработана, что грозит присоединением инфекции и прочими неприятными осложнениями.

Для предотвращения натертостей, необходимо носить мягкую и нежмущую обувь на гибкой подошве. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы нога находилась в неровном положении или сдавливалась обувью. Это может привести к нарушению капиллярного кровообращения и прогрессированию диабетической нейропатии.

Правильный выбор обуви – залог здоровья ног
Правильный выбор обуви – залог здоровья ног

Есть свои особенности и в гигиене ног при диабете. Так, диабетикам необходимо мыть ноги не менее 2 раз в день. При этом не рекомендуется распаривать ноги в горячей воде, ограничиваясь температурой до 40 градусов. Также нежелательно использовать камешек для ног, кислотосодержащие пластыри и жидкости от мозолей. Любое повреждение ступни грозит серьезными осложнениями, поэтому с кожей ног необходимо проявить особую бережность.

При возникновении мозолей стоит воспользоваться специальными смягчающими кремами для ног с высоким содержанием мочевины. Такие крема наносятся исключительно на натоптыши. Хорошим решением станет использование подобного крема перед сном – нанесите его на проблемные места и наденьте теплые носки. Утром вы заметите, что кожа стала более мягкой, а мозоли и натоптыши “отошли”.

Также рекомендуется применять увлажняющие крема при шелушении ног. В этом случае, достаточно наносить крем тонким слоем два раза в день. Избегайте скопления крема между пальцами во избежание возникновения инфекции.

Перед сном нанесите на ноги крем и наденьте теплые носочки
Перед сном нанесите на ноги крем и наденьте теплые носочки

 

Spread the love

About the author