Только проверенная информация

Самая холодная точка в мире. Бррр!

944

 

холодно

Пару лет назад исследователи зафиксировали новый температурный рекорд: на ледяном куполе Фудзи, в Антарктиде, спутники отметили понижение температуры до минус 93,2 °С. При столь экстремальной температуре глаза и дыхательные пути человека могут выйти из строя всего за несколько минут. Еще при такой температуре углекислый газ превращается в сухой лед.

«Купол Фудзи» в Антарктиде (самая высокая полярная станция, 3810 м)
«Купол Фудзи» в Антарктиде (самая высокая полярная станция, 3810 м)

Данный рекорд на целых четыре градуса опережает предыдущий – минус 89,2°С, который был отмечен в 1983 году советскими полярниками на станции «Восток».

Станция «Восток»
Станция «Восток»

Интересно то, что даже эти цифры скорее всего не предел. Дело в том, что в случае с куполом Фудзи, температура замерялась в среднем по всему куполу. Ученые предполагают, что на отдельных, небольших участках купола она может быть еще ниже.

Правда, последний рекорд вызывает в научной среде большие споры. Дело в том, что столь низкая температура объясняется высотой, на которой она была отмечена. Если же можно было бы замерить температуру в этой точке, но на уровне мора, то она оказалась бы не столь впечатляющей. Кроме того, данный рекорд был зафиксирован спутником, а не термометром. Поэтому официально он рекордом не признан.

Кто рискнет побродить по Антарктиде с градусником?
Кто рискнет побродить по Антарктиде с градусником?

Что же касается станции «Восток», она официально признана Южным полюсом холода. К самым холодным точкам планеты относят и так называемые Северные полюса холода. На это звание претендуют сразу два населенных пункта Якутии: село Оймякон и город Верхоянск. В первом была отмечена температура минус 67,7°С, во втором – минус 67,8°С. По другим данным, в Оймяконе была зарегистрирована температура минус 77,8°С. Споры на сей счет пока не привели к однозначному выводу.

Самое холодное место юга – на «Востоке»
Самое холодное место юга – на «Востоке»
Spread the love

About the author