Изделия, выполненные с помощью техники вышивки бисером, выглядят роскошно и завораживают своим мерцанием. Научиться вышивать бисером несложно, но эта техника требует повышенного уровня концентрации, внимательности и кропотливого труда.
Рекомендуется вышивать бисером на пяльцах или натянув ткань на деревянную раму. Но те, кто не могут привыкнуть работать с пяльцами, могут пренебречь советом, не забыв при этом надеть наперсток на палец. Нить подойдет капроновая или крепкая хлопчатобумажная, а вот иголку нужно выбирать длинную. Длина нити для одного ряда должна превышать ширину узора в несколько раз.
Основными видами швов в технике вышивки бисером являются: монастырский, арочный, стебельчатый, и строчный. Первый применяется примерно так же, как вышивка крестиком — с диагональными стежками, каждая бисеринка закрепляется одним стежком.
С изнаночной стороны он выглядит как ряд вертикальных стежков.Строчный шов выполняется с помощью нанизывания бисеринок в нужной последовательности с изнаночной стороны. Стебельчатый шов по своей сути — такой же, как и в технике глади, только с добавлением бисеринок. А вот арочный шов отличается от предыдущих тем, что на стежок можно брать несколько бисеринок, но к ткани прикреплять только одну из них. Этот шов применяется, когда предпочитаемая вышивка не должна быть плотной. Есть множество дополнительных швов для вышивки бисером, но вышеописанные применяются чаще всего.
Еще одна техника вышивки бисером — круговая: стежки выполняются по спирали, с постепенным увеличением диаметра круга до тех пор, пока не закончится края ткани. А потом используют шов стебельком либо строчный и заполняют всю площадь ткани бисером в соответствии с узором. Эта техника применяется чаще всего для вышивания картин либо же изделий круглой формы.