Зрение – один из каналов, по которому мы получаем информацию об окружающем мире. Визуальные образы способны оказывать сильное воздействие не только на психику, но и на физическое состояние человека.
Этот факт был известен уже представителям древнейших цивилизаций – Египта, Индии, Китая, Руси. Китайские знахари предписывали одевать красные шарфы страдающим скарлатиной, желтые вещи рекомендовали тем, кто страдал желудочными заболеваниями, а человека с кровотечением старались оградить от воздействия красного цвета. Впрочем, понятие «цветотерапия» возникло ближе к нашему времени. В 19 веке в Англии, экспериментируя с ультрафиолетовым излучением, ученые Д. Даун и Г. Блант убедились сами и убедили современников в том, что ультрафиолет способен лечить рахит и кожные заболевания.
В средине 20 века швейцарец Макс Люшер навсегда вписал свое имя в историю психологии и медицины, исследовав 4500 цветов и оттенков и определив те из них, которые имеют самое сильное влияние на физиологию человека. Результатом его исследований стал знаменитый люшеровский цветовой тест, помогающий составить психо-эмоциональный портрет человека и определить причину стрессового состояния, которое вредит физическому здоровью. Люшер описал, как цвет влияет на пульс, дыхание, артериальное давление, работу нервной системы.
Со временем терапевтическое воздействие цвета стали активно использовать в своей работе не только психологи и медики, с цветом работают дизайнеры интерьеров, подбирая тона материалов под характер заказчика, производители рекламы при помощи цвета стремятся влиять определенными цветовыми сочетаниями на поведение потребителей и т.д.