Только проверенная информация

Эрозия или нет? Врачи тоже ошибаются

935

Существует порядка 20 различных патологий, при которых врач может поставить ошибочный диагноз – эрозия. Визуально эрозивные изменения проявляются как область покраснения. Это может быть участок ткани, измеряемый миллиметрами или достигающий площади в сантиметр и более.

В любом случае, при первичном осмотре ставить однозначный диагноз нельзя, ведь подобные участки покраснения и разрыхление могут возникать при ряде других заболеваний, например, при наличии инфекционного воспаления. Только после кольпоскопии и цитологического исследования можно поставить окончательный диагноз.

Инвазивное лечение вовсе не всегда обязательно!
Инвазивное лечение вовсе не всегда обязательно!

Опять же, в большинстве случаев, когда врач озвучивает диагноз “эрозия” и говорит о способах лечения вроде химической, лазерной или термокоагуляции (т.е. уничтожении атипических клеток), то речь уже не об эрозии, а об эктопии. Но об этом подробней мы поговорим в другой статье. Что же до истинной эрозии, то причинами ее возникновения являются повреждения слизистой, а именно:

  • Химическое повреждение в результате попадания на слизистую моющих средств (мыла, геля для душа и пр.), под воздействием некоторых медикаментов.
  • Механические повреждения, возникающие в результате травматического воздействия во время медицинских манипуляций, полового акта, во время родов.
  • Повреждения в результате инфекционного заболевания.

Если устранить источник повреждающего воздействия, то слизистая восстанавливается в течение 2-3 недель самостоятельно. Хорошо, если пациентка при этом принимает витаминные и общеукрепляющие средства – это ускорит выздоровление. Но более никакого терапевтического воздействия не требуется.

Эрозия – когда пора пугаться?

Врач может ошибаться!
Врач может ошибаться!

Безусловно, в случае инфекции необходимо провести адекватную терапию, направленную на устранение инфекционного воспаления, применив соответствующие препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые и пр.)

Кому грозит рак шейки матки?

Обращайтесь к грамотным врачам и не ставьте себе диагнозы самостоятельно!

Spread the love

About the author