Сочетание миомы матки и беременности является проблематичной ситуаций, и может нести угрозу для здоровья матери и будущего ребенка. Очень часто женщины не могут полноценно выносить ребенка. При миомах имеют место преждевременные роды: дети рождаются недоношенными, с нарушениями психического и физического развития. Усугубляют ситуацию сопутствующие заболевания пациентки, которые спровоцировали развитие опухоли, поскольку у абсолютно здоровой женщины миома не может быть диагностирована.
Если у пациентки ранее проводились операции по удалению миом, то практически всегда на теле матки возникает рубец и развиваются спаечные процессы, из-за которых женщине тяжело забеременеть и выносить ребенка, а также есть угроза выкидыша на ранних сроках.
Чаще всего опухоль диагностируется у первородящих позднего возраста. У таких женщин беременность наступает через 15-20 лет после начала половой жизни. За эти годы она, как правило, длительно принимает контрацептивные препараты, имеет в своем анамнезе урогенитальные заболевания и несколько хронических общих патологий.
Особенную опасность представляет расположение плацентарного ложа рядом с миомой. Из-за этого может существенно нарушатся кровоснабжение плаценты и плода, развивается плацентарная недостаточность. Если форма роста миомы центрипетальная (площадь опухоли на 1/3 находиться в мышечном слое), то она деформирует полость матки и соответственно разрушает развитие плода.
В общем числе, если миома имеет небольшие размеры (до 4 см в диаметре), то она не несет как таковой потенциальной угрозы для беременности и в большинстве женщины благополучно вынашивают ребенка, а после занимаются устранением миомы. При миомах больших размеров есть высокий риск неблагополучного исхода беременности.