Только проверенная информация

Лишний вес . Оперативные методы лечения расстройств пищевого поведения

1182
Так выглядит гастрипликация
Так выглядит гастрипликация

В некоторых случаях преодолеть приступы неконтролируемого обжорства и нормализовать массу тела неинвазивными методами не удается. Когда испробованы уже все средства, и иного выхода не остается, пациент может решиться на хирургическое лечение расстройств пищевого поведения.

На сегодняшний день применяется несколько разновидностей операций для контроля аппетита:

  • Лапараскопическое бандажирование (ЛБЖ) – операция, в ходе которой верхняя часть желудка перетягивается ограничительным кольцом, разделяя его на два отдела разного размера. Рецепторы насыщения находятся в верхнем отделе желудка, поэтому заполнения “маленького желудка” оказывается достаточно для того, чтобы пациент ощутил сытость. Как правило, его емкость не превышает 15 мл.
  • Гастрипликация (СЛИВ-2) – операция, в ходе которой тело и дно желудка стягивается швами. Таким образом, формируется нечто наподобие рукава диаметром около 1 см – “sleeve”, для наполнения которого достаточно совсем небольшого количества пищи.

    Так проводится лапараскопическое бандажирование
    Так проводится лапараскопическое бандажирование

Лапараскопическое банджирование и гастрипликация относятся к рестриктивным органосохраняющим методам. Последствия этих операций обратимы.

  • Рукавная гастропластика (СЛИВ) – удаление тела и дна желудка. Данная методика очень похожа на гастрипликацию. Дополнительным плюсом СЛИВ, в сравнении со СЛИВ-2, является удаление части желудка, в которой вырабатывается гормон голода – грелин, что приводит к значительному снижению аппетита.
  • Шунтирование желудка (ШД) – операция, в ходе которой в верхней части желудка создается небольшой резервуар объемом до 30 мл. Далее этот резервуар соединяется с тонким кишечником, минуя оставшуюся часть желудка. Таким образом объем желудка значительно уменьшается. Что касается отсеченной части, то она сшивается в месте надреза и продолжает функционировать, вырабатывая соляную кислоту. Правда, пища в этот сегмент уже не попадает.

    При шунтировании часть желудка отсоединяется от пищевода
    При шунтировании часть желудка отсоединяется от пищевода

Рукавная гастропластика и шунтирование желудка являются необратимыми операциями.

Стоит помнить о том, что все хирургические методы лечения пищевых нарушений имеют высокий риск осложнений. Смертность от таких операций достигает 1,5%. Для сравнения, смертность от аппендэктомии не превышает 0,1%. По этой причине, соглашаться на бариатрическую хирургию целесообразно только в том случае, если низкоуглеводная диета и прием лекарственных средств для снижения аппетита не дали результата.

Spread the love

About the author