Эти слова употребляются как синонимы, когда речь идет о старинных вещах. По большому счету разница есть исключительно для профессиональных ценителей этих предметов – коллекционеров, оценщиков, а также тех, кто продает вещи на барахолках. Считается, что вещь, котоую принято называть “винтажной” не может быть моложе 20 лет, в то время как “антиквариат “– это то, что пролежало в закромах от 50 лет и старше. Некоторые же считают признаком антикварности возраст от 100 и более лет. Таким образом, магнитола 80-х – это винтаж, а вот книга из библиотеки вашей прабабушки – выпущенная в начале 20 века – уже точно антиквариат. Конечно, это отражается на стоимости предметов. Но стоит попасться на крючок старины однажды – и вы уже не отделаетесь от желания приобрести что-то ставшее ценным со временем.
Например, как только вы «заболеете» винтажным стилем и разбавите гардероб платьями/рубашками вашей мамы/памы, у вас возникнет острое желание продолжить его в интерьере, да и во всем окружении. Вам захочется отложить цифровой фотоаппарат и бережно взять в руки старый добрый «Зенит» или «Чайку», «Смену» или «Киев». Фотографии, сделанные с их помощью, напомнят кадры из старых газет, фотоальбомов родителей и всегда получатся необычными.
Вы с наслаждением станете слушать музыку на аппаратуре прошлых лет. Конечно, звучание не сравнится с современными техническими изысками, но будет более «живым».
Вы с удовольствием заберете с дачи мебель, немного отреставрируете, конечно, не увлекаясь, ведь сегодня дизайнеры специально «состаривают» мебель. Вам захочется спрятать посудомоечную машину в комод, а супердорогой настенный плазменный экран занавесить шторками в наивных ромашках. И вы с восторгом осознаете, что без особого труда наконец добились той неповторимой атмосферы тепла и уюта, которая так необходима дома.