Диабетическая стопа – это комплексные анатомо-физиологические нарушения трофики тканей нижних конечностей, которые обусловлены диабетической микроангиопатией, макроангиопатией, а также нейропатией. Сочетание этих патологий приводит к язвенно-некротическим поражениям мягких тканей нижних конечностей, тем самым увеличивая количество операций по ампутации нижних конечностей и инвалидизацию больных сахарным диабетом.
Причиной возникновения диабетической стопы является диабетическая нейропатия и ишемия (снижение кровоснабжения определенного участка). В силу снижения трофики тканей и защитных сил организма незначительные нарушения кожных покровов превращаются в длительно незаживающие язвы, а при присоединении инфекционного процесса, довольно часто переходят в гангрену.
Исходя из клинических наблюдений и исследований, было выделенно три основных формы диабетической стопы:
- Нейропатическую (утолщение кожи, гиперкератозы, деформация стопы, неправильное перераспределение давления с последующим образованием язв).
- Ишемическую (некроз кончиков пальцев и пяток, бледность кожных покровов, холодность кожи, ослабление или полное отсутствие пульсации на тыльных сторонах стоп, как следствие облитерации сосудов ног; характерной особенностью данной формы болезни является выраженная болезненность).
- Смешанную
Самой опасной формой заболевания принято считать смешанную форму, так как болевой симптом выражен очень слабо или не выражен вообще, что приводит к массивным повреждениям мягких тканей нижних конечностей.
Лечение заболевания предусматривает иссечение пораженных тканей и восстановление проходимости сосудов для возобновления кровоснабжения. Профилактика заключается в соблюдении гигиены ног, правильном подборе и ношении специальной обуви пациентам с сахарным диабетом, а также регулярных осмотрах у эндокринолога.