Только проверенная информация

Подслушано: когда приходиться все время переспрашивать.

934

65Как прекрасно летним вечером посидеть где-нибудь в парке/саду и послушать пение соловья. К несчастью, практически треть землян теряют с возрастом остроту слуха и не могут наслаждаться всеми прелестями жизни.

Все чаще смысл сказанного окружающего приходит не сразу: приходиться додумывать, чтобы не переспрашивать по тысячу раз. Нередко разговор по соседству напоминает гул без четких фраз.

Решений несколько. Пробовать нужно все сразу.

Стараться избегать пронзительных звуков.

Нельзя громко слушать музыку наушниках
Нельзя громко слушать музыку наушниках

Длительная «атака» приводит к тому, что разрушается структура внутреннего уха. Наблюдения специалистов показывают, что у жителей больших городов, где уровень шума далек от природного щебета птиц и кваканья лягушек, поначалу отмечается утомляемость. Затем слух притупляется в следствие того, что ответственные за это ощущение органы повреждаются. Причем ухудшение способности воспринимать звук необязательно проявляется сразу. Как правило, это процесс постепенный, медленный. И самое примечательное – безболезненный. Поэтому и отмечается нарушение слуха уже на довольно запущенной стадии. Кроме того, наш мозг постоянно привыкает к изменению внешних воздействий, принимая со временем глухоту за норму. Уровень превышающий 90 дБ может быть опасен для здоровья, и если приходится длительное время находиться в такой среде (например, на концерте, в клубе, необходимо давать себе передышку хотя бы по 15 мин. в час).

Громкий звук на концертах тоже может портить слух
Громкий звук на концертах тоже может портить слух

Кушать овощные салаты

68Часть проблемы, из-за которой с возрастом ухудшается слух, связана с накоплением в организме свободных радикалов, которые губительны для клеток барабанных перепонок. Это было выяснено ученым Коллин Ле Прелл из Флоридского университета. Исследования, проведенные на животных, показали, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и таким образом защитить клетки слухового органа от разрушения. Кроме того, опыты с 46 добровольцами подтвердили, что прием антиоксидантов в течение 13 недель улучшил остроту их слуха. А пока ученый мир решает, какова оптимальная ежедневная доза антиоксидантов, предлагаем пить хороший мультивитаминный комплекс и есть побольше свежих овощей и фруктов.

Spread the love

About the author