Имущественные интересы родственников наследодателя регулируются Гражданским кодексом. Глава 86 этого документа регулирует очередность наследования и доли, полагающиеся каждому претенденту на наследство.
Сейчас в нашей стране существуют пять очередей наследования. Родственники и прочие лица, находящиеся в следующей очереди, получают право наследовать имущество умершего при отсутствии претендентов на наследство предыдущих очередей.
Порядок получения наследства может быть изменен по условиям договора, составленного наследниками между собой, при этом не могут ущемляться права наследников, не принимающих в нем участия, а также лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К последним относятся родители, достигшие пенсионного возраста, дети до 16 лет (если учащиеся – то до 18), близкие родственники, являющиеся инвалидами.
К первой очереди относятся: супруг или супруга, дети, родители.
Следующая очередь наследников – это бабушки и дедушки, а также родные сестры и братья.
К следующей очереди наследников относятся родные тети и дяди.
Четвертая очередь – лица, которые жили одной семьей с наследодателем не меньше пяти лет.
К пятой очереди относятся все остальные родственники, а также иждивенцы умершего, не являющиеся родственниками наследодателя.
Кроме этого, существует так называемое наследование по праву представления.
Это такая ситуация, в которой части имущества получают родственники наследников. Например, внуки наследодателя получают долю, причитавшуюся их матери или отцу.
Все указанные случаи регулируют порядок получения наследства, указанный в законе. Помимо этого, есть наследование имущества по завещанию. В данном случае наследодатель может оставить свою недвижимость даже лицам, не состоявшим с ним в родстве. Правда, родственники определенных категорий все равно должны получить свою часть.