Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Среднеазиатская овчарка: как содержать волкодава?

24

115Алабай – один из лучших сторожевых псов, который довольно резко реагирует на посторонних людей или других животных. Оптимальным местом для содержания волкодава является просторный двор у дома, однако не редко среднеазиатских овчарок заводят для квартирного содержания.

Важно! Долгое пребывание алабая в помещении негативно сказывается на собаке, делая ее слишком ленивой, спокойной, снижая способность к несению караульной службы. Другими словами, содержание волкодава в квартире может превратить эту огромную махину в обычную декоративную собачонку. Именно поэтому рекомендуется уделять особое внимание прогулкам (выгуливайте среднеазиатскую овчарку как можно чаще, что поможет ей социализироваться, и не забывайте о дрессировке).

118

Содержание в квартире

Выделите этим маленьким, пухленьким комочкам отдельное место
Выделите этим маленьким, пухленьким комочкам отдельное место

Если вы все же решили «поселить» этого красавца в своей квартире, вам следует выделить щенку место. Оно должно быть таким, чтобы алабай видел входную дверь, но при этом не мешал проходу, и не пострадал от сквозняков. Посуду для кормления лучше выбирать металлическую, поставить ее можно возле его коврика.
Не забывайте о безопасности собаки – спрячьте все опасные провода, мелкие предметы, которые пес захочет разгрызть.

Содержание во дворе

119
Оборудовать уголок для среднеазиатской овчарки во дворе следует на достаточном расстоянии от входной двери в дом – так вам не придется каждый раз удерживать пса, когда к вам приходят гости. При этом место собаки должно иметь достаточное естественное освещение, без лишних предметов, мешающих свободному движению собаки. Если планируете содержать собаку без привязи, убедитесь в том, что волкодав не сможет перепрыгнуть через забор вокруг дома!

Обязательно обустройте будку там, где она не будет нагреваться от палящего солнца. Заранее подумайте о ее размере, ведь алабаи вырастают довольно крупными. Не забудьте утеплить конуру.

Spread the love

About the author