Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Диабет. Почему полным людям сложно похудеть?

9
ozhyrenie
Чем выше степень ожирения, тем сложнее сбросить вес

Как бы странно это ни звучало, стройным людям действительно проще похудеть, чем полным. Дело не в привычке или отсутствии воли, а в том, что избыток жировой ткани в организме косвенно приводит к торможению распада жировых отложений. Иными словами, чем выше степень ожирения, тем сложнее избавиться от лишних килограммов.

Как это работает? Все диабетики знают, что гормон инсулин выполняет транспорт глюкозы и обеспечивает ее проникновение в клетки различных органов и тканей. Однако, это не единственное его предназначение. Инсулин также способствует накоплению жира и тормозит распад жировых отложений.

Чем больше углеводов получает человек с пищей, тем больше инсулина синтезируется. В свою очередь, увеличение синтеза инсулина приводит к ускоренному преобразованию свободной глюкозы в жировую ткань. Органы и ткани, нуждающиеся в энергии для полноценной работы, не могут получить ее ни из глюкозы, содержание которой в плазме крови резко падает, ни из жировых отложений, поскольку инсулин блокирует их расщепление.

dieta
Низкоуглеводная диета – единственный способ нормализовать обмен веществ при ожирении

В итоге, возникает общая слабость, тахикардия и непреодолимая тяга к углеводам. Человек переедает, сахар в крови снова возрастает, а поджелудочная железа отвечает на скачок концентрации глюкозы в крови новым выбросом инсулина. Порочный круг замыкается, а вес растет, как снежный ком.

Что с этим можно сделать? На сегодняшний день единственным безопасным для здоровья способом остановить этот процесс является переход на низкоуглеводную диета. Такая диета позволяет уменьшить пагубное воздействие переедания на организм и нормализовать синтез инсулина, что в свою очередь активизирует процесс расщепления жировой ткани.

dieta
Мясо и овощи – идеальный рацион для похудения

Данная схема работает только при преддиабете и диабете 2 типа, в основе которого лежит развитие инсулинорезистентности при нормальном или повышенном синтезе инсулина.

Spread the love

About the author