Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Эрозия шейки матки протекает бессимптомно?

14
эрозия-боль
Эрозия не вызывает боль

Существует такое утверждение, что эрозия абсолютно бессимптомная, но так ли это?

Эрозия – это заболевание, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки шейки матки. Она достаточно часто диагностируется у девушек молодого возраста, а также у женщин в период менопаузы. Симптомы развития данного заболевания действительно отсутствуют. Женщины, у которых наблюдается эрозия, не испытывают никаких болезненных ощущений и ведут привычный образ жизни.

Но стоит взять во внимание то, что существует два основных вида эрозий – истинная и псевдоэрозия.  Псевоэрозия диагностируется у молодых девушек и патологический участок на шейке матки не имеет никаких признаков воспаления, она не кровоточит, не выделяет секрет и очень часто самоликвидируется до 20 лет. Истинная эрозия имеет существенные отличия и возникает на фоне каких-либо воспалительных или инфекционных заболеваний, после перенесенных хирургических вмешательств или вследствие возрастных процессов. Отсутствие симптомов при этой форме заболевания относительное, поскольку пациентки не жалуются на боль, но тем не менее, очень часто они могут замечать незначительные кровянистые выделения (особенно после полового акта) или другие патологические нетипичные выделения.

эрозия-и-выделения
Кровянистые выделения должны настораживать

В связи с тем, что эрозию самодиагностировать очень трудно, всем женщинам репродуктивного возраста необходимо проходить профилактический ежегодный осмотр у гинеколога, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. Если псевдоерозия не несет как таковой угрозы здоровью, то истинная эрозия может спровоцировать развитие более опасных заболеваний.

диагностика эрозии
Только гинекологический осмотр может диагностировать эрозию
Spread the love

About the author