Аутоиммунный гастрит является сравнительно редким наследственным заболеванием. Основной причиной развития гастрита типа А является генетическая предрасположенность. Многие годы заболевания может находиться в латентной форме, пока некий фактор не даст толчок к его развитию.
О том, какие именно этиологические факторы приводят к активизации аутоиммунного гастрита, до сих пор ведутся споры. Известно, что риск манифестации данного заболевания повышается с каждым годом жизни человека. Триггером может послужить практически любое раздражение слизистой оболочки желудка, начиная неправильным питанием, и заканчивая поражением кислотами и щелочами.
В какой-то момент иммунная система человека начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка, как инородные. Для гастрита типа А характерна выработка антител к гастромукопротеину и париетальным клеткам желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. Поражение защитной оболочки и железистых клеток желудка приводит к развитию хронического воспаления и атрофических изменений слизистой. Как правило, это происходит при недостаточной продукции иммуноглобулина А.
В начале заболевания поражаются тело и дно желудка. Именно в этих отделах сосредоточены париетальные клетки, повреждение которых приводит к депрессии секреции соляной кислоты и пепсиногена. Также снижается секреция гастромукопротеина, который отвечает за всасывание витамина В12. Развивается анемия, ассоциированная с дефицитом витамина В12.
Выраженность симптомов заболевания зависит степени поражений слизистой оболочки желудка. Наиболее распространенными симптомами на начальной стадии являются чувство переполненности желудка и отрыжка воздухом после еды. Изредка встречаются боли в эпигастральной области.
На более тяжелых стадиях отрыжка приобретает горьковатый привкус, постепенно снижается аппетит, возникает изжога. В некоторых случаях, несмотря на сохранения нормального аппетита, больной резко теряет вес. Это связано с атрофией слизистой оболочки желудка и его неспособностью расщеплять пищу.