Игристые вина производят в разных странах, их вкусовые качества оценены многими сомелье на всемирных выставках и за самые редкие сорта даже сражаются на аукционах коллекционеры. Но если мы говорим о том благородном напитке, известном под названием «шампанское», необходимо знать: шампанскими имеют права называться только вина, произведенные во французской провинции Шампань. Даже виноделам из других регионов этой страны запрещено употреблять по отношению к своей продукции термин «шампанское вино».
Во Франции Национальный институт наименований по происхождению утвердил сформированный специальным комитетом правила производства и хранения шампанских вин. В частности, для этого вида вина разрешено выращивать лишь семь сортов винограда, хотя на практике чаще всего используются лишь три из них: пино нуар, пино менье и шардоне. Иногда в процедурах производства шампанского встречаются примеси других разрешенных правилами сортов. Парадоксально, но белое шампанское может изготавливаться из винограда красных сортов, поскольку технология выжимки – крайне деликатна. Есть также розовые шампанские вина, в процессе изготовления которых допускается добавление красного вина в рамках купажирования.
Изначально изобретенный классический вид шампанского был мало похож на современный. Многочисленные усовершенствования способов изготовления этого игристого вина, его хранения и купажирования привели к появлению таких видов как брют (после открытия процесса ферментации, трансформирующей яблочную кислоту в молочную), экстра-брют, игристое шампанское и т. д. В зависимости от количества сахара и выдержки в разное время были «выведены» различные вариации шампанских вин. Сегодня основные сорта шампанского общеизвестны: сладкое, полусухое, сухое, экстра-полусухое, брют, экстра-брют. Шампанское, изготовленное без добавления сахара, считается самым дорогим, поскольку для его производства требуются самые утонченные виноградные сорта.