По мнению западных классиков театрального искусства, актер не должен испытывать чувства, которые изображает на сцене. Школа же русских теоретиков Станиславского, Товстоногова, Захавы, напротив, чтит того артиста, который способен достичь глубочайшего внутреннего переживания всех чувств героя во время представления.
Когда наблюдаешь за работами Евгения Миронова, одного из самых ярких артистов нашего времени, создается впечатление, что мастер проживает жизнь своего героя от начала и до конца, тратит на ту или иную эмоцию столько же душевных сил, сколько потратил бы в реальной жизни реальный человек. Талант Миронова был заметен окружающим со школы. Женя начал получать главные роли еще в саратовском драмкружке, на хорошем счету был у преподавателей театрального училища, которое закончил с отличием. А вот от ведущих позиций в местном ТЮЗе Миронов решил отказаться, стремясь продолжить обучение в Москве.
После Школы-студии МХАТ начинающего актера звали к себе в труппу Олег Ефремов, возглавлявший в то время МХАТ, администрация Театра на малой Бронной, но Евгений предпочел начать карьеру под руководством своего мастера – Олега Табакова, поэтому первые роли на московской сцене были сыграны в театре-студии Олега Павловича.
Что касается кинематографа, то здесь талант Миронова впервые приглянулся А. Кайдановскому, который снял его в фильме «Жена керосинщика». Киношный успех к Евгению пришел после фильма «Любовь» Валерия Тодоровского.
Сегодня Евгений Миронов – один из самых востребованных театральных и киноактеров России, съемки и репетиции совмещает с должностью худрука Театра Наций в Москве.