Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
15

Ирисы в саду, или Как создать иридарий

Неимоверная красота данных цветов завораживает.
Неимоверная красота цветов завораживает

Хотите наблюдать за окном картину Ван Гога? Посадите ирисы. Экзотически яркие, завлекающие,  изысканно раскрывающиеся, ирисы облагородят любой участок –  недаром их так любил рисовать знаменитый художник.

Разве не прелестно.Ирисы. Сен-Реми, май 1890. Ван Гог.
Эти цветы вдохновляют! «Ирисы», Ван Гог, 1890г.

Происхождение этих цветов связывают с легендой о древнегреческом титане Прометее, похитившем огонь для людей. Радуга, появившаяся из этого огня, целую ночь  переливалась яркими красками, а поутру растаяла, оставив после себя растения всех своих цветов – это и были ирисы. В честь Ириды, богини радуги, и получило свое название семейство ирисовых.

 

Десятки тысяч сортов этих красивых цветов радуют их поклонников на разных материках Земли. Растения имеют не только широкий ареал распространения,  но и применения: декоративное, лекарственное, парфюмерное и др. Как же обустроить иридарий у себя в саду?

картина
Древние греки олицетворяли с радугой богиню Ириду, любимую посланницу Геры, царицы Олимпа

Перед тем, как выбрать место для иридария, следует помнить: одиночно посаженные цветы не будут иметь такого эффектного вида, как яркая «стая» ирисов, поэтому старайтесь высаживать цветы группами.

Если Вы хотите посадить в своем саду этот цветок, являющийся воплощением французской элегантности и изящности, не теряйте времени

При наличии какого-нибудь водоема на участке отличным решением станет размещение там ириса болотного – самого некапризного сорта этих цветов, который украсит собой это место на долгие годы. Обустраивая иридарий возле воды, можно также обратить свое внимание также в сторону ириса сибирского, вед это тоже весьма  жизнестойкий и неприхотливый сорт.

Гармонично смотрятся возле воды. Создавая яркий контраст цветов.
Гармонично смотрятся у воды

Ирис японский или «грунтовая орхидея» не станет расти на территории, открытой ветрам. Если же вы нашли для этих цветов теплое местечко, добавьте при посадке компост, а в июне – подкормите минеральными удобрениями.

Прекрасный и неповторимый  японский ирис.
Прекрасный и неповторимый японский ирис

Чаще всего для иридария выбирают ирис бородатый, который в зависимости от своего «роста», цветет в разные весенние и летние месяцы.

Между ирисами можно посадить летние растения, но лучше всего – украсить иридарий камнями.

Гармоничное сочетание камня и ярких цветов украсят ваш сад.
Иридарий преобразит сад!
Spread the love

About the author