Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Как преодолеть детские страхи?

137

страхи

Страхи как форма познания мира, развития личности — явление нормальное в процессе становления детской психики. Но если вы замечаете, что детские страхи сильно преувеличены и ребенок начинает терять контроль над собой, нужно браться за устранение этой проблемы, не откладывая.

Еще будучи в утробе матери, ребенок ощущает ее беспокойство или нервозность. В первый месяцы рождения и до полугодовалого возраста у младенцев замечают возникновения боязни резких звуков, движений, чужих рук. Малыши чуть постарше начинают испытывать страх перед темнотой, боятся спать без света или в одиночестве. Некоторым начинает казаться, что в  их спальне спрятался кто-то посторонний. Такие опасения бывают обратной стороной страхов перед сказочными героями, особенно у детей с богатой фантазией.

Ребенок может сам себе придумывать страхи
Фантазия ребенка безгранична

Страх перед животными — еще одна распространенная детская боязнь. Характерно, что дети, в отличие от взрослых, не выражают страха перед тараканами или пауками, а чаще всего боятся собак. Не редкостью для малышей является и страх боли, связанный с ощущениями во время первых уколов или лечения зубов.

Боязнь уколов
Боязнь уколов

Следите внимательно: если у ребенка наблюдается страх высоты или воды, нужно бросить все силы на его устранение, ведь такие страхи труднопреодолимы в зрелом возрасте и могут в будущем сильно испортить человеку жизнь.

Малыши постарше нередко испытывают страх перед детсадом/школой, связанный чаще всего с боязнью оценивания и опасениями не влиться в коллектив других детей.

Для преодоления детских страхов в арсенале педагогов есть действенные методики. Одна из них состоит в том, чтобы научить ребенка изображать свои страхи с помощью рисунка. Визуализация иррационального даст возможность ребенку посмотреть на свой страх другими глазами, убедиться в его «безобидности».

Пусть ребенок нарисует то,чего боится
Пусть ребенок нарисует то, чего боится

Действенным способом обезоруживания детских страхов является игра — тематика зависит от формы страха. В процессе игры «злые чары» страха рассеиваются и ребенок относится к источнику боязни проще.

Психологи рекомендуют почаще говорить с малышом о его страхах, обсуждать и анализировать их. И категорически запрещается смеяться над ребенком, игнорировать его страхи или наказывать за реакцию на них.

общение с ребенком
Главное — общаться с ребенком!
Spread the love

About the author