Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
10

Как моются космонавты? Вода же не льется!

Как моются космонавты? Вода же не льется!

В одном видеоролике, собравшем в интернете более 300 тыс. просмотров, американская космонавтка демонстрирует процесс мытья головы в условиях невесомости. Ее волосы причудливо вздымаются вверх, в руках девушки тюбик с шампунем из блестящий фольги. Зрелище, скажем прямо, весьма экзотичное…

Так космонавты моют голову
Так космонавты моют голову

Но для космонавтов мытье в невесомости – это далеко не экзотика, а достаточно хлопотная процедура. Душ или ванна в земном понимании на космических станциях в принципе не возможны, поскольку вода в вакууме собирается в капли и беззаботно парит.

Необычное состояние воды
Необычное состояние воды

Полить на голову или погрузить тело в жидкость не представляется возможным. Но гигиену никто не отменял, и даже при том, что на космических кораблях соблюдается оптимальная температура, при которой человек практически не потеет, мыться все же приходится. Чаще всего космонавты применяют обтирание специальными полотенцами, которые входят в индивидуальные гигиенические комплекты. Ранее для этих целей использовали особые водонепроницаемые цилиндры, выполненные из полиэтилена, на некоторых станциях такие предусмотрены и сейчас.

Цилиндр вместо душевой кабины
Цилиндр вместо душевой кабины

Вода в такой цилиндр подается при помощи компрессора, который нагнетает воздух сверху вниз, а остатки жидкости отводятся мощным пылесосом. Вода принудительно сосредотачивается вокруг принимающего гигиенические процедуры космонавта, который собирает ее полотенцем и обтирается. Однако после купания влагу и остатки моющих средств приходится стряхивать с себя ритмичными движениями. Кстати стиральные машины на орбите тоже не целесообразны, поэтому белье, использованное в космической командировке, отправляется на Землю специальными рейсами

Космонавтам ничего не остается, кроме как приспосабливаться
Космонавтам ничего не остается, кроме как приспосабливаться
Spread the love

About the author