Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
7

Интернет в Поднебесной: анонимность запрещена

Интернет в Поднебесной: анонимность запрещена

Несмотря на широкую доступность интернета, а, следовательно, и информации, размещенной в сети, в мире до сих пор остаются страны, где вся информация, включая интернет, подвергается цензуре. Особенно отличился в этом смысле Китай.

Система
Система «Золотой щит»

В Китае действует глобальная система ограничения доступа к сайтам с «подозрительным» содержимым. В народе эта система носит название «Золотой щит». Она фильтрует результаты выдачи поисковых систем (с их разрешения), проверяет содержимое сайтов на наличие запрещенной информации (огромную долю в ней занимает информация политическая), словом, всячески способствует тому, чтобы рядовой китаец не смог прикоснуться к западным масс-медиа. Запрещено распространение любой информации, которая, по мнению политического руководства страны, может нанести вред государству или обществу.

Запрещено распространение масмедиа
Запрещено распространение информации западными масс-медиа

А вот что попадает под такое широкое толкование – решают специальные службы. Кроме ресурсов, действительно призывающих к насилию, экстремизму, порнографических ресурсов, в стране официально запрещена Википедия. Все сайты, открываемые в Китае, обязаны регистрироваться в специальном министерстве, где их проверяют на соответствие требованиям.

1_4
Информация, доступная всему миру, в Китае под запретом

А с первого марта 2015 года начали действовать еще более жесткие правила. В китайском интернете полностью запретили анонимность. Это заключается в том, что вход в интернет может осуществляться только по реальным данным пользователя, а в качестве ника используется имя пользователя. Анонимные ники запрещены. Также запрещено использование любых аватар, кроме собственных фотографий.

1_2

 

Spread the love

About the author