Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Трубы: из какого материала лучше?

23

водопроводные трубы

Современные водопроводные трубы делают из разных материалов. Все они имеют свои достоинства и недостатки рассмотрим основные варианты.

Стальные

Этот материал родом из советского прошлого. К его достоинствам можно отнести разве что дешевизну, прочность и хороший выбор совместимых деталей. Зато недостатков куда больше. Это и быстрое ржавение, и уменьшение просвета при холодной воде, и проводимость тока, и невероятно трудоемкий монтаж.

Стальные водопроводные трубы
Стальные водопроводные трубы

Оцинкованные

Куда лучше оцинкованные трубы. Слой цинка уберегает от наростов грязи внутри, а также от коррозии. Даже после многих лет службы такие трубы сохраняют превосходные технические характеристики. Но они так же трудны в установке и проводят ток. Устанавливать их имеет смысл только в том случае, если крайне важна прочность.

Оцинкованая стальная труба
Оцинкованая стальная труба

Медные

Если бы главным критерием при выборе труб была их красота, тогда медь – идеальный материал. Помимо внешней эффектности они обладают такими достоинствами, как отсутствие ржавчины и отложений, большой эксплуатационный срок, а также широкий диапазон допустимых температур. К недостаткам можно отнести дороговизну, трудоемкость монтажа, а также сомнительную прочность.

Медная труба для водопровода
Медная труба для водопровода

Металлопластиковые

Металлопластик легко монтируется, на нем не заводится ржавчина и он не проводит ток. Однако сочленения таких труб быстро начинают протекать, от чего их постоянно нужно подтягивать. Кроме того, такую трубу легко не только повредить, но и полностью разрушить.

Металлопластиковые трубы
Металлопластиковые трубы

Полипропиленовые

Это, пожалуй, лучший выбор на сегодня. Такие трубы элементарно монтируются, их стыки надежны на 100%. Материал прочный и не ржавеет, да и выглядит презентабельно. Единственный недостаток – невозможность разобрать.

Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы
Spread the love

About the author