Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Гайморит. Не дышит нос, а болит сердце.

63
Ты готов снова видеть яркие краски жизни
Ты готов снова видеть яркие краски жизни

Гайморит – воспаление слизистой оболочки костных стенок гайморовой пазухи. Сама по себе болезнь возникает крайне редко. Чаще она приходит как осложнение хронического ринита, или, скажем, не долеченные острые респираторные заболевания (простуда, грипп).

Естественно, обращаться по этому поводу необходимо к отоларингологу, но давайте рассмотрим еще один важный аспект этой патологии.

Дело в том, что как ни примитивно и банально звучит, а нос расположен максимально близко к головному мозгу и областям, в которых сосредоточен мощнейший кровоток. Причина тому очевидна – организм человеческий нуждается в качественном насыщении кислородом, только так он способен эффективно работать! Исходя из этого, даже такое простое, на первый взгляд, механическое нарушение его доступа как отек, воспаление слизистой носа и гайморовых пазух, приводит к гипоксии (недостаточность О2)и, соответственно, ишемии тканей (клетки не могут выполнять в полном объеме свои функции, не имея адекватного доступа к кислороду, и умирают). К наиболее чувствительным к гипоксии органам-мишеням относится головной мозг, легкие, сердце (органы малого круга кровообращения). Уже через несколько дней (а иногда и часов) выраженных симптомов основной проблемы большинство людей ощущают головные боли, сонливость, слабость, а иногда — даже головокружение и дискомфорт в области сердца.

Дискомфорт который тяжело игнорировать
Дискомфорт который тяжело игнорировать

Воспаление в области гайморовых пазух – процесс неприятный, дискомфортный. Но, с частью, давно изученный и поддается лечению! Потому не стоит переносить его «на ногах» и игнорировать остаточные явления. Вы сможете избежать гораздо более грозных осложнений, последствий, нежели само изначальное заболевание!

Обратитесь к врачу при первых симптомах гайморита
Обратитесь к врачу при первых симптомах гайморита
Spread the love

About the author