Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Меню при диабете 1

27
Пищевая пирамида диабетика
Пищевая пирамида диабетика

Диетотерапия является основным компонентом в лечении диабета. Для того, чтобы эффективность диеты была максимальной, нужно соблюдать некоторые принципы:

  • пища должна быть натуральной;
  • энергетическая ценность еды должна быть соответственной энергозатратам организма пациента и отталкиваться от образа его жизни;
  • употребление сахарозаменителей;
  • регулярность питания;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов;
  • ограничение животных жиров.

Соотношение употребления белков, жиров и углеводов должно быть 16% — 24% — 60% соответственно. Белков рекомендуется употреблять 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела. Детям и кормящим матерям – 2,5-4,0 г, при диабетической нефропатии 0,6-0,7 г. Жиров – 0,75-1,5 г. Углеводов 4,5 – 5,0 г, а при избыточной массе тела – 2,0-2,5 г.

Потребность в белках удовлетворяется рыбой, нежирными сортами мяса, яйцами, молочными продуктами, нежирными сортами сыра. Жиры пополняются сливочным и растительным маслами, углеводы – за счет хлеба, круп, картошки, и , разумеется, за счет свежих овощей и сочных ягод и фруктов, кисломолочных продуктов.

Сочетание продуктов при диабете
Сочетание продуктов при диабете

Диетотерапия характеризуется определенными особенностями при различных типах сахарного диабета. Так, к примеру,при диабете типа 1 суточная энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна быть фиксированной, и обеспечивать нормализацию веса пациента. Все в  ней должно быть выверенно и рационально в  соотношении основных питательных составляющих и времени употребления пищи. Необходимо также предусмотреть употребление пищи за полтора часа перед планиремыми физическими упраженениями, что так необходимо диабетику.

Сахарозаменители должны употреблять практически все больные диабетом, чтобы компенсировать свою потребность в сладком. Эти заменители бывают калорийные и бескалорийные. При диабете 1 желательно употреблять бескалорийные. Но тем не менее, сахарозаменители не представляют никакого значения для больных и при возможности их желательно полностью исключить из рациона.

Употребляйте сахарозаменители
Употребляйте сахарозаменители
Spread the love

About the author