Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Зеленый чай, Пуэр и другие полезные виды

29
Разнообразие сортов чая - на любой вкус
Разнообразие сортов чая — на любой вкус

Существует много классификаций чая, которые часто даже не совпадают между собой. Например, в Европе и в Китае принята разная классификация чая по тому, насколько чайный лист ферментирован. Если по европейской версии выделяется пять видов чая (белый, желтый, зеленый, красный и черный), то в китайской традиции используется еще один вид –улун, который соответствует красному в европейской классификации.

А вот аналога черному китайскому чаю нет. Чем темнее цвет чая, тем он более ферментирован. Это основное отличие.  Помимо этого данные виды чая отличаются происхождением. Например, белый чай растет только в Китае, в одной-единственной провинции. При сборе отбираются только молодые почки и листья. Этот вид чая не скручивается, листочки остаются в первозданной форме, только подвяливаются.

Китайскому черному чаю нет аналогов в мире
Китайскому черному чаю нет аналогов в мире

Желтый чай также изготавливается только в Китае. Этот чай попал в Европу сравнительно недавно, так как в прошлом его нельзя было вывозить за пределы страны. Высокая трудоемкость приготовления такого чая не позволяет наладить массовое производство. По внешнему виду он похож на зеленый, но технология производства сильно отличается.

Желтый чай
Желтый чай

Зеленый чай. Это один из самых распространенных в мире видов чая. Он производится в Китае, практически в каждой провинции. Его специфика заключается в том, что он проходит температурную обработку (пропаривается, прожаривается или просушивается в духовых щкафах), а только после этого скручивается. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая.

Зеленый чай
Зеленый чай

Красный чай улун – это чай, который представляет собой золотую середину между зелеными и черными чаями. Обычно он ферментирован на 50%. Считается, что именно этот чай полностью сохраняет все достоинства чая, и именно чай этого вида необходимо использовать при проведении чайной церемонии.

Красный чай улун
Красный чай улун

Черный чай (в Китае – красный) – это ферментированный чай, процесс производства которого включает больше всего этапов. Именно этот чай больше всего распространен в Европе. Он производится везде, где в принципе, может расти чай. В отличие от зеленых чаев, вкус у которых более травяной, черный чай имеет вкус более смолистый.

Черный чай
Черный чай

Пуэр – это самый крепкий черный чай, который может выдерживаться несколько лет (мастера поговаривают, что возраст настоящего пуэра должен составлять не менее 15 лет), и очень ценится во всем мире.

Черный чай Пуэр
Черный чай Пуэр

Spread the love

About the author