Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
4

Удивительные факты: кошка Уайта

Кошка всегда сама по себе, но своего в беде не бросит.
Кошка всегда сама по себе, но своего в беде не бросит

Кошки – удивительные животные. Самостоятельные и независимые, они, тем не менее, очень привязываются к «своим» людям, и всегда помнят доброе отношение. Один из примеров, когда кот не просто привязался к человеку, но и буквально спас ему жизнь, это история сэра Генри Уайта и его кота Кормильца.

Легендарный кот проявил себя еще в XV веке, под конец войны Алой и Белой розы. Сэр Генри Уайт поддерживал Тюдоров, за что и оказался в Тауэре, главной тюрьме Великобритании. Жизнь в Тауэре была, мягко говоря, так себе: деревянный пол, стены и массивная дверь плюс минимальный ежедневный паек – это все, что давало государство заключенным. Кровать, постель и прочие блага заключенные должны были оплачивать самостоятельно, что в случае политзаключенных было затруднительно – все их имущество конфисковывали.

Каждый вечер Генри ждал своего спасителя и пищей.
Каждый вечер Генри ждал своего спасителя с пищей

Итак, сэр Уайт попал в холодные стены Тауэра, и, в конце концов, волей Ричарда III, оказался в тогдашнем «карцере» — узкой башне, где не предусмотрено было даже питание. Так бы и умер Генри Уайт с голоду, не приди к нему через зарешеченное окно местный кот.

Верный кот не оставил хозяина в беде.
Верный кот не оставил друга в беде

В тюрьме любая компания в радость, и Уайт кота приласкал и стал с ним вместе греться. Кот же стал постоянным гостем в камере, и, видя как Уайт голодает, стал по возможности носить ему голубей. В деле Генри Уайта сказано, стражник жарил ему принесенных котом голубей, что и позволило выжить опальному пленнику.

В 1485 году Генри Тюдор взошел на трон, и сделал Уайта баронетом и хранителем сокровищ короны. Генри Уайт приобрел себе роскошный замок в Кенте, где и жил счастливо, окруженный многочисленными котами и кошками. Кстати, на большинстве портретов Уайт также предстает с кошками.

Прежде чем в очередной раз обидеть кота, задумайтесь.
Кошки могут быть очень преданными
Spread the love

About the author