Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Ареопаг. Символ Греции

65

Греция – удивительная страна. Здесь все пропитано духом древности. И история здесь так прочно переплелась с мифологией, что боги кажутся вполне реальными существами, жившими когда-то наравне с героями, жрецами и земледельцами.

Так, к примеру, высший судебный орган Греции носит название Ареопаг. Так же он назывался в древние времена, когда верховный суд заседал в Афинах, на холме Ареса.

Да, холм именуют Ареопаг или холм Ареса в честь бога Ареса, которого судили здесь за его проступок. Ареопаг был местом заседания старейшин города, которые и вершили суд.

Взобраться на вершину этого мраморного холма довольно непросто.
Взобраться на вершину этого мраморного холма довольно непросто.

Бог Арес – один из главных богов в Греческом пантеоне, иногда соотносится с римским богом войны Марсом.

Напомним, что в греческой мифологии богиней войны являлась Афина Паллада. Она покровительствовала воинам и помогала им победить в честном бою. Паллада ассоциировалась с силой, мужеством, честью и несгибаемостью духа.

В то время как Арес отнюдь не обладал всеми положительными качествами Афины. Для него война была способом развлечения. Он затевал конфликты, чтобы затем развязать войну.

Боги давно были недовольны выходками Ареса, но когда он посягнул на жизнь сына Посейдона, его призвали к ответу. Суд состоялся на холме Ареса – Ареопаге. Это полностью голый мраморный холм, расположившийся возле Акрополя.

По легенде, тем, кто поднялся на вершину холма, боги прощают все грехи.
По легенде, тем, кто поднялся на вершину холма, боги прощают все грехи.

Он прекрасно сохранился, и когда поднимаешься на вершину по мраморным ступеням, кается, что там, наверху тебя ожидают строгие судьи.

Есть и другой способ взобраться на гору – с противоположной стороны холма протянулась тропинка. Ее поверхность необычайно гладкая и скользкая. Взобраться по ней, по отполированному тысячелетиями мрамору, довольно сложно.

Афиняне считают, что если человек смог это сделать и добрался до вершины, то боги прощают ему его прегрешения.

Ареопаг граничит с Акрополем.
Ареопаг граничит с Акрополем.
Spread the love

About the author