Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Миома матки симптомы

19
Нерегулярные кровотечения и боли – симптомы миомы
Нерегулярные кровотечения и боли – симптомы миомы

Симптоматические проявления миомы матки зависят от того, где локализирована опухоль, какие ее размеры, возраст и другие параметры. Общими симптомами для всех видов миом являются болезненные ощущения внизу живота и кровотечения не связанные с менструальным циклом.

Боли отмечаются у 30% женщин с нормальным течением заболевания и у 90% с осложненным течением. Постоянные ноющие боли могут наблюдаться при быстром росте опухоли. Болезненные ощущения при менструациях чаще наблюдаются у пациенток с интерстициальным расположением миомы. Если присутствуют нарушения питания, некроз опухоли или перекрут ее ножки, то женщин беспокоят стабильно нарастающие боли, которые могут иметь признаки «острого живота». Болевой симптом может также наблюдаться при наличии сопутствующих патологий, таких как эндометриоз и другие воспалительные процессы.

При миоме живот увеличивается ассиметрично
При миоме живот увеличивается ассиметрично

Маточные кровотечения могут проявляются как мажущиеся выделения, не связанные с менструальным циклом, так и в виде обильных и продолжительных менструаций, которые провоцируют анемию. Связано это с отсутствием овуляции и нарушениями структуры эндометрия, что часто сопровождают миому. Обильные маточные кровотечения в итоге провоцируют развитие анемии.

Изменения, которые происходят со стороны эндометрия, нередко провоцируют присоединение сопутствующих воспалительных заболеваний репродуктивных органов. При миоме также часто могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, метаболические нарушения. Нарушения со стороны мочевыделительной системы в первую очередь связаны с размерами и локализацией опухоли, которая сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что в итоге может проявляться недержанием мочи или частыми позывами к мочеиспусканию.

При миоме часто бывает анемия
При миоме часто бывает анемия
Spread the love

About the author