Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Эрозия шейки матки не возникает до начала половой жизни?

60
эрозия-у-молодых-девочек
Эрозия может быть и у молодых девочек

Существует распространенный миф о том, что эрозия шейки матки, как и множество других гинекологических патологий не могут возникнуть до момента начала половой жизни. На самом деле эрозия может быть даже у маленьких девочек, только ее более точное название в этом случае будет врожденная эрозия или псевдоэрозия.

Псевдоэрозия – это состояние шейки матки, при котором цилиндрический эпителий имеет неправильно расположение. В норме он выстилает только канал шейки матки, а при псевдоэрозии – и ее влагалищную поверхность. При осмотре имеет вид красного пятна без признаков воспаления. Есть мнение что такой вид эрозии присутствует у всех девочек в момент внутриутробного развития и на протяжении некоторого периода после рождения исчезает. Однако очень часто подобные изменения могут наблюдаться у молодых девочек подросткового возраста. Это состояние не считается патологическим и не требует какого-либо специфического лечения. Если же после завершения периода полового созревания данная патология не исчезает самостоятельно и к ней присоединяются сопутствующие воспалительные заболевания, кондиломы и другие болезни, то в этой ситуации показано соответствующее лечение.

эрозия
Развитие эрозии не зависит от начала половой жизни

Для более точной и подробной диагностики данного состояния используется расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование, биопсия шейки матки и гистологическое исследование (при наличии показаний). Если у пациентки наблюдается нетипичное течение эрозии, то ей необходимо ежегодно проходить расширенную кольпоскопию и цитологическое исследование каждые 2-3 года.

посещение-гинеколога
Подросткам желательно посещать гинеколога
Spread the love

About the author