Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Видеооператор: как выбрать профессионала

20

79Будет ли фильм о вашей свадьбе гимном любви и красоте или же некачественной поделкой дилетанта – зависит только от вас. И если в выборе оператора вы будете руководствоваться следующими подсказками, можете рассчитывать на маленький киношедевр.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – это обязательный просмотр портфолио оператора. Обычно такое портфолио мастера выкладывают сами, сопровождая ими свое рекламное объявление в соцсетях и на специализированных интернет-ресурсах.

80Просматривая видео, обращайте внимание на качество картинки, отсутствие или наличие дефектов, на то, насколько гармонично развивается сюжет, на музыкальную подложку, на то, насколько оператору удается передать эмоции героев. Кроме того, убедитесь в отсутствии нелепых спецэффектов, которыми часто грешат мастера с плохим вкусом. И, разумеется, работы должны вам нравиться в целом, вызывать приятные эмоции.

При просмотре портфолио обращайте внимание на качество постановки и обработку фотографий
При просмотре портфолио обращайте внимание на качество постановки и обработку фотографий

При выборе оператора важно пообщаться с ним лично, а не, скажем, через менеджера или агента. Только непосредственно с мастером можно заранее обсудить все нюансы и пожелания к съемке. Кроме того, этот человек должен быть вам приятен, у вас должен быть с ним эмоциональный контакт и взаимопонимание.

Пообщайтесь с оператором лично, чтобы он ответил на все ваши вопросы
Пообщайтесь с оператором лично, чтобы он ответил на все ваши вопросы

Расспросите его о том, какую он использует технику, а также узнайте о возможности многокамерной съемки. Последняя будет стоить, конечно, дороже, но расходы стоят того: с несколькими камерами шансы получить интересную картинку и ничего не пропустить заметно вырастут.

Кстати говоря, выбирать оператора по цене – большая ошибка. Лучше заплатить чуть больше тому, кто вам подходит, чем экономить, приглашая сомнительного мастера. Ведь когда-то вы будете пересматривать этот фильм с детьми и внуками. Так пусть они увидят красивый и стильный фильм с вами в главной роли.

Spread the love

About the author