Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Пурпурная чума или аспириновая астма? Правда или вымысел?

11
На сколько безопасно лечить простуду аспирином?
На сколько безопасно лечить простуду аспирином?

Аспириновая астма является особой «разновидностью» эндогенной бронхиальной астмы. Провокационным фактором к возникновению симптомов есть нестероидное противовоспалительное средство: ацетилсалициловая кислота.

Для данного заболевания характерна триада признаков: непереносимость данного лекарственного средства (не редко всей группы НПВП), риносинусит и приступы удушья.

Возникает вследствие индивидуальной повышенной чувствительности рецепторов, и выброса большого количества медиаторов на появление в крови аспирина. Помимо данных свойств он способен вызывать повышение кровоточивости (в отдельных случаях мощного, тяжело купируемого – синдром Рея).

В связи с этим, в 1918-м году, когда Европу захватила страшнейшая в истории эпидемия «Испанки», некоторые источники говорили о серьезной претензии к обвинению Немецкой фармацевтической фирмы «Байер», которая поставляла в то время аспирин в разные страны Европы!

Отсутствие пенициллина или наличие аспирина – в чем беда?
Отсутствие пенициллина или наличие аспирина – в чем беда?

Нетипичным признаком, внедрившимся в комплекс известных симптомов жуткого гриппа, была резко развивающая диффузная кровоточивость. На разгар болезни, вплоть до летального исхода, уходило не больше 3-х суток! Как не странно, умирали люди в возрасте 25-35 лет, что совсем не типично для группы риска инфекционных заболеваний (традиционно это пожилые люди и маленькие дети)! За кровавый кашель и тотальные кровоизлияния, недуг назвали «пурпурной смертью». Уверенные в «теории гриппа» объясняли это «выраженным геморрагическим синдромом»!

За столько лет, ученые так и не нашли достоверного подтверждения указанным фактам, и Испанку, по прежнему, считают тяжелым гриппом, который подобно войне забирал молодые жизни не ведя им счет!

 Госпиталь в 1918 году...
Госпиталь в 1918 году…
Spread the love

About the author