Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Как рассчитать идеальный вес?

11
идеальный-вес
Идеальный вес – понятие довольно относительное

Одной из простейших и наиболее известных в широких массах методик расчета идеального веса является разработка Поля Брока. Около 150 лет назад французский антрополог предложил определять оптимальный вес человека по формуле: рост в см — 100.

Благодаря своей простоте, данная методика получила широчайшее распространение. Тем не менее, она очень далека от совершенства. Так, формула Брока не берет в расчет ни пол, ни возраст, ни телосложение. Представьте себе подростка астеника и атлета средних лет. При равном росте их нормальная масса тела может отличаться на десятки килограмм.

Позднее это упущение было учтено, и последователи Брока предложили делать скидку на конституцию. Людям с астеническим телосложением рекомендовалось отнять от полученного числа 10%, а с гиперстеническим, то есть «широкой костью», — наоборот прибавить. Формула значительно усложнилась, но все равно осталась достаточно спорной.

В последнее время, на смену концепции идеального веса Брока пришло новое выражение – «индекс массы тела» или ИТМ, введенное статистиком и социологом Адольфом Кьютлом. Именно эта методика получила наиболее широкое распространение среди медработников.

idealnyj_ves
Рост и идеальный вес тесно взаимосвязаны

ИМТ рассчитывается по следующей формуле: текущая масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Соотнеся свой ИМТ с таблицей, вы можете определить, находится ли ваш вес в пределах нормы.

Как и в случае с формулой Брока, в полученные результаты рекомендуется внести некоторые коррективы. Так, мужчины ростом до 168 см и женщины ниже 154 см должны отнять от вычисленного индекса 10%, в то время как при росте 188 и 174 см соответственно необходимо 10% прибавить.

Индекс-массы-тела
Индекс массы тела позволяет определить степень ожирения или дистрофии

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при ИМТ менее 19 вес считается недостаточным. ИМТ в диапазоне от 19 до 24 говорит о здоровом весе. А вот ИМТ от 25 до 30 является свидетельством избыточной массы тела. Дальнейшее повышение ИМТ указывает на ожирение 1, 2 и 3 степени.

Spread the love

About the author