Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Гипертония. Что будет, если не лечить?

67
Как убивает гипертония
Как убивает гипертония

Гипертония – это стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, у лиц старше 50 лет диагностируется в 60% случаев. Часто длительное время протекает бессимптомно и обнаруживается, когда уже возникли осложнения.

Гипертония приводит к повышенной нагрузке на сердце, сердечной мышце приходится «накачиваться», некоторые отделы сердца увеличиваются в размере, сердце изменяет свою форму. Длительная работа «на износ» приводит к ослабеванию сердечной мышцы, возникает сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность проявляет себя одышкой при незначительной физической нагрузке, в поздних стадиях человек может спать только на высокой подушке (полусидя). Также появляются отеки сначала на ногах, позже отекает вся нижняя часть туловища, может быть скопление жидкости в плевральной полости, легких. В тяжелых случаях сердечной недостаточности человек уже не может обходиться без посторонней помощи, становится инвалидом.

Регулярный прием лекарственных средств - обязателен
Регулярный прием лекарственных средств — обязателен

Самыми грозными осложнениями гипертонии являются инсульт и инфаркт. Эти осложнения могут сразу привести к смерти, а могут на долгие года приковать человека к постели.

Водные процедуры помогут контролировать гипертонию
Водные процедуры помогут контролировать гипертонию

Всех этих осложнений можно избежать, если после 50 лет измерять регулярно артериальное давление, хотя бы один раз в месяц. Если гипертонию начать лечить на ранних стадиях, то можно отсрочить возникновение осложнений на несколько десятков лет. Современная медицина располагает огромным арсеналом как лекарственных препаратов, так и средств народной медицины. Лечение должно обязательно контролироваться врачом.

Возможно всего одна таблетка в день ежедневно поможет вам сохранить молодость и жизнеспособность на несколько десятков лет!

Свекла и укроп - отличные помощники в борьбе с гипертонией
Свекла и укроп — отличные помощники в борьбе с гипертонией
Spread the love

About the author