Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Паркет: великое прошлое, дорогое настоящее

20
Появление в Российской империи художественного паркета связано со строительством Санкт-Петербурга
Появление в Российской империи художественного паркета связано со строительством Санкт-Петербурга

На протяжении всей истории своего существования паркет, как способ отделки полов, являлся символом роскоши и богатства.

Слово «паркет» первоначально появилось во французском языке. Вначале оно обозначало небольшой парк, позже – часть зала для аудиенций, которую покрывали роскошным ковром. Со временем ковры исчезли, а слово закрепилось. Теперь оно обозначает настил из небольших деревянных планок, который получил известность далеко за пределами Франции.

Щитовой паркет
Щитовой паркет

Паркет стал незаменимой частью интерьера любого барочного дворца, сравнимый по своей ценности с искусными росписями стен, мозаикой, резной мебелью и гобеленами. Начиная с XVIвека, мастера по всей Европе вручную выкладывали дорогие и редкие сорта древесины в уникальные сложные узоры, которые больше нигде не повторялись. На полах дворцов создавались настоящие картины с изображением людей и животных, вензелями и фамильными гербами владельцев, геральдической символикой.

Паркет стал украшением каждого дворца
Паркет стал украшением каждого дворца

Художественный паркет в интерьерах дворцов того времени – это целое искусство. Мастер должен был не только подчеркнуть естественный узор древесины, но и составить его в настоящий деревянный ковер, который будет гармонировать с росписью потолков, лепниной и прочим оформлением зала. Со временем вся это красота потеряла свое значение, преобразившись в более промышленный и общедоступный вариант выкладки планок «елочкой».

Паркет Елочка
Паркет Елочка

Только в последние несколько лет художественный паркет стал снова набирать популярность. Различные виды древесины и современные технологии обработки дают почти безграничные возможности для фантазии мастера, возвращая паркету его первоначальную ценность. Несмотря на разнообразие машин, существенно облегчающих труд, художественные полы остаются кропотливой, почти ювелирной и очень дорогостоящей работой, требующей мастерства и умений.

Паркет золотой гостиной Эрмитажа
Паркет золотой гостиной Эрмитажа
Spread the love

About the author