Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
3

Отвратительно? Зато неординарно! Сара Лукас

Многоногие колготки на стуле "Спамагеддон"
Многоногие колготки на стуле «Спамагеддон»

Спорно, возмутительно, неоднозначно… Порой отвратительно, иногда – волнующе…

Если ранее художники были убеждены, что искусство должно вызывать эстетическое наслаждение, то сегодняшние представители мира «прекрасного» называются так весьма условно…

Ярким участником направления «Молодые британские художники», относящегося к современному искусству, является британка Сара Лукас. Лукас – одна из тех современных творцов, главной темой работ которой является гендерная проблематика.

Если ранее художники были убеждены, что искусство должно вызывать эстетическое наслаждение, то сегодняшние представители мира "прекрасного" называются так весьма условно…
Если ранее художники были убеждены, что искусство должно вызывать эстетическое наслаждение, то сегодняшние представители мира «прекрасного» называются так весьма условно…

Сара затрагивает также темы сексуальной ориентации и социальной идентификации, темы взаимоотношений в обществе. Сара специализируется на скульптурах, инсталляции и фотографии.

Сигаретный ангел - "Херувим"
Сигаретный ангел — «Херувим»

Свое образование Сара получила в Годсмите, после чего окончила Лондонский Колледж Печати. Впервые она выступила в качестве художника на выставке Freeze, проходившей в конце 90-х. Считается, что именно она стала началом нового только зарождающего движения британских художников.
Первая полностью персональная выставка художницы приходится на начало 90-х годов. Она называлась «Это шутка». Годом позже открылась ее вторая выставка под названием «Член, прибитый к доске».

Изнанка души?
Изнанка души?

В дальнейшем вместе с другой известной британкой Трейси Эмин она арендовала магазин, где собрав все работы, организовала их продажу в качестве сувениров.
Творчество британки пронизано исканиями новых смыслов, с привлечением новых материалов для реализации идей. Немаловажным в понимании ее инсталляций являются множественные метафоры, которые вместо обычных прямых слов выражают ее мысли о сексе, взаимоотношениях разных людей, жизни и смерти.

Скандал - кредо Лукас
Скандал — кредо Лукас

В своей знаменитой работе «Сука», представленной совокупностью разных предметов (стола, дыни, копченой рыбы, футболок), она пытается комбинировать уличную культуру с реди-мейд.
Другими ее знаменитыми работами считаются автопортреты. Так, к примеру, «Многоразовый туалет», представляет собой цветное фото с изображением автора, сидящей на унитазе и дымящей сигарету. Сигареты же послужили отдельным материалом для создания другой работы.

Стол - "Сука"
Стол — «Сука»

В своем творчестве Лукас любит использовать не только необычные материалы, но и необычные места для выставок. Так, к примеру, в 1997 году в Берлине ее выставка проходила в пустом заброшенном офисном здании. Другая же ее выставка «Закон» открылась в свое время на берлинском разрушенном складе.

Творчество британки пронизано исканиями новых смыслов, с привлечением новых материалов для реализации идей.
Творчество британки пронизано исканиями новых смыслов, с привлечением новых материалов для реализации идей.

 

Spread the love

About the author