Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
3

Нью-Йорк читающий – New York Public Library

New York Public Library Roar
New York Public Library Roar

Почти 90 подразделений, более 20 миллионов книг, общий фонд из 53 позиций – всем этим может похвастаться Нью-Йоркская библиотека. Она также считается не только одной из крупнейших мировых научных библиотек, но и одним из самых крупных «книжных домов» мира.

Читать можно и без денег

Считается, что американцы умудряются получить прибыль любыми способами, однако пользование Нью-Йоркской библиотекой не предполагает внесения каких-либо денежных средств, вне зависимости от того, берутся ли книги домой или работа с ними происходит в самом книгохранилище.

Огромный читальный зал
Огромный читальный зал

Это вполне объяснимо, если учесть историю создания библиотеки: средства для такого книгохранилища выделяли известные меценаты своего времени. Значительную роль сыграл губернатор штата Нью-Йорк Сэмюэл Джонс Тилден, который всей душой мечтал о том, чтобы в городе была доступная каждому библиотека, наполненная лучшими образцами литературы, как научной, так и художественной.

Красота
А какая красота в холле библиотеки!

Из двух книгохранилищ – одно

Реализации чаяний Тилдена способствовало наличие в городе двух крупных библиотек:

  • библиотеки Ленокса;
библиотека Ленокса
Библиотека Ленокса
  • библиотеки Астора.

Эти книгохранилища в конце девятнадцатого века оказались на грани закрытия, причиной которого были финансовые проблемы. Ситуацией удачно воспользовался адвокат, исполняющий завещание Тилдена. Благодаря его инициативе, эти книгохранилища объединились в единую библиотеку.

Позже к развитию этого «храма знаний» приложили руку (и кошелек) и другие известные меценаты.

Кто бы мог подумать…

Главное здание этой библиотеки является американским национальным историческим памятником.

В состав служащих библиотеки входят специальные патрульные, задачей которых является контроль безопасности объектов книгохранилища.

Главное здание Нью-Йоркской публичной библиотеки 1908 год
Главное здание Нью-Йоркской публичной библиотеки 1908 год
Spread the love

About the author