Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Нескучный сад — любителями старины и неформалам

43

Нескучный сад

Если вы не москвич, то, скорее всего, знаете о Нескучном саде исключительно по телевизионной викторине «Что? Где? Когда?», ведущий которой регулярно сообщает о месте проведения съемок программы (охотничий дом Н.Ю. Трубецкого). Однако в Нескучном саду — старейшем парке Московского правобережья — нашли себе пристанище не только знатоки.

Здесь проходят масштабные баталии среди шахматистов, любители тихого и вдумчивого чтения на свежем воздухе с удовольствие приходят к расположенной на берегу Москва-реки библиотеке, которая расположилась в здании старинного особняка с хорошо сохранившейся колоннадой.

В парке сохранилось достаточно много исторических объектов разных эпох. Этой местностью владели разные князья, приближенные к царю. Первым начал осваивать территорию купец  П. А. Демидов, который закупил для будущего парка более 2000 растений и начал осуществлять застройку (масшабнейший проект, ведь только на выравнивание грунта ушло 2 года).

А здесь романтично
А здесь романтично

Позже поместье принадлежало Трубецким ( Трубецкие, кстати, и нарекли имение Нескучным) и Голицыным.

Нескучное принадлежало и царской семье при Николае Первом. Император преподнес его в подарок своей супруге. Царский период в истории парка оставил богатое архитектурное и скульптурное наследство, дошедшее до наших дней. Это летний и охотничий домики, мосты и гроты, изваяния.

Охотничий домик в Нескучном саду
Охотничий домик в Нескучном саду

Возможно, такая сказочная атмосфера привлекла в Нескучный сад современных толкиенистов. Представители этой субкультуры очень любят собираться в этом парке. Как впрочем, и представители других неформальных молодежных движений.

Spread the love

About the author