Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Подводная археология. Это надо видеть!

12
На суше все уже найдено до нас
На суше все уже найдено до нас

Подводная археология давно уже получила статус науки и занимается реальными исследованиями с чисто исторической целью. Но ничто не мешает практически любому дайверу с подходящим уровнем подготовки приобщиться к этой захватывающей науке, лично погрузившись к затонувшим судам, таинственным пирамидам и загадочным городам.

Затонувшие суда

Самое популярное место для дайверов-любителей археологии – это кладбище кораблей возле Микронезии. Там затоплены десятки кораблей и обломков самолетов времен Второй мировой. Теплая вода и небольшая глубина делают погружение к этим кораблям доступным для всех.

Лагуна Трук в Микронезии
Лагуна Трук в Микронезии

На Маврикии можно найти фрегат «Сириус» XIX века, подбитый французской артиллерией. Одно из самых огромных судов – это паром «Зенобия», 172-метровый корабль, к верхней палубе которого может погрузиться даже новичок, а для погружения к нижним нужен специальный сертификат.

Сорокаметровый британский фрегат «Сириус», спущенный на воду в 1797 году
Все, что осталось от фрегата

Подводные города

Под водой можно найти чуть ли не все. Ямайский Порт-Ройал, город пиратов и проституток, мифический город бога Кришны VIII-VII века до нашей эры, китайский Львиный город и, конечно, александрийский дворец Клеопатры. Большинство из этих городов открыты для погружений, некоторые – скоро откроются, и можно будет увидеть кусочек древности в мистическом окружении воды.

Затопленный дворец Клеопатры в Египте
Затопленный дворец Клеопатры в Египте

Таинственные пирамиды

Подводные пирамиды Йонагуни – один из загадочных подводных объектов, относительно которого до сих пор нет единого мнения. Некоторые ученые считают, что ровная скала в виде почти 80-метрововой пирамиды – природное образование, другие уверяют, что пирамида рукотворна и была создана примерно в ХХ тысячелетии до нашей эры. В любом случае, этот памятник стоит того, чтобы к нему погрузиться и составить собственное мнение.

Как-то не верится в естественную природу этих сооружений
Как-то не верится в естественную природу этих сооружений
Spread the love

About the author