Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Лепнина в интерьере

54
Роскошь, признанная столетиями  - это  лепнина
Роскошь, признанная столетиями — это лепнина

Лепнина для многих из нас прочно ассоциируется с дворцовой роскошью. Однако не стоит считать ее пережитком прошлого. В современном интерьере для лепного декора тоже найдется место, если он, конечно же, выдержан в соответствующем стиле, и в нем присутствуют элементы классики.

Дворец Шецлера, Аугсбург. Яркий пример роскоши дворца, выполненного с помощью лепнины
Дворец Шецлера, Аугсбург. Яркий пример роскоши дворца, выполненного с помощью лепнины

Розетки, молдинги, карнизы, кессоны, барельефы и даже колонны могут стать изысканным акцентом в интерьере вашего жилища. Если раньше подобные элементы действительно лепили, то сейчас их можно приобрести в уже готовом виде. Декоративные молдинги, имитирующие лепнину, изготавливают из традиционного гипса, а также из пенополиуретана и полистирола. При всех достоинствах гипсовой лепнины ее нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.

На фото представлен современный стиль. Полиуретановая лепнина
На фото представлен современный стиль. Полиуретановая лепнина

Экспериментировать с цветом лепнины можно, однако при этом нужно проявлять максимальную осторожность. Как правило, используются лепные элементы белого цвета. В то же время, лепнина контрастного цвета, например, если это темный плинтус и карниз, поможет визуально собрать интерьер в единое целое. Но с темными оттенками работать сложнее, так как они могут сделать помещение мрачным и тесным.

Темные тона создают более роскошный вид, но в свою очередь придает холодный оттенок спальне.
Темные тона создают более роскошный вид, но в свою очередь придают холодный оттенок спальне.

Лепнина может не только стать элегантным обрамлением дверных проемов, ей вполне под силу выполнять и определенную сугубо функциональную роль. Например, под лепным карнизом могут скрываться неприглядные крепления для штор. Или же он может замаскировать под собой светильники. Также под лепниной можно спрятать многочисленные провода, без которых не обходится ни одно современное жилище.

Spread the love

About the author