Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Футбол в Украине: всего-то три дивизиона

7

Парадоксально, но факт: несмотря на огромную территорию, в Украине всего три футбольных дивизиона и 44 клуба. К примеру, в Англии столько же команд по количеству выступают в местной премьер-лиге и чемпионшипе, при этом на Туманном Альбионе есть десятки других лиг. Не в размерах дело, скажите вы?


Футбол всегда привлекал любителей спорта

Однозначно! Футбол в Украине имеет свою специфику и является ярким отображениям благосостояния нации. К сожалению, каждый год с футбольной карты страны исчезают профессиональные клубы, которые не в состоянии тянуть финансовое бремя. Так, только за последние несколько лет украинская премьер-лига лишилась криворожского «Кривбасса», киевского «Арсенала» и донецкого «Металлурга». Что говорить о низших дивизионах, постоянно меняющихся как количественно, так и качественно.


Зрелищные моменты будут в любом дивизионе

В целом, за годы независимости было разное число профессиональных клубов, но с каждым годом оно неумолимо уменьшалось. К примеру, в первый свой самостоятельный сезон в Украине насчитывалось четыре дивизиона и 66 команд взявших старт в новом турнире. Сейчас почти на 20 меньше. При этом изменился и регламент: так, в премьер-лиге выступает всего 14 коллективов, хотя многие годы в элитном дивизионе конкурировали 16 клубов. В первой лиге сейчас 16 клубов, во второй — 14.


Моменты, когда начинаешь переживать за соперника

Также стоит упомянуть, что если раньше профессиональным футболом в Украине занималась местная Федерация, то сейчас ее обязанности поделили премьер-лига и Профессиональная футбольная лига. Первые пытается развивать элиту, вторая не дает угаснуть низшим лигам.

Spread the love

About the author