Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Донской сфинкс — очарование наготы

9

Донской сфинкс - очарование наготы

Эта порода кошек нравится далеко не каждому. Любители пушистых хвостов и лапок проходят мимо сфинксов в выражением недоумения: как такое можно держать в доме? Но истинные ценители знают, что сфинксы — очень умные и изысканные животные. Когда эту породу выводили, была закреплена специальная мутация, вследствие которой шерсть у таких котов исчезла.

Донской сфинкс - очень умная порода кошачих
Донской сфинкс — очень умная порода кошачих

Донской сфинкс — российская «версия» этой породы. Она берет свое начало из Ростова-на-Дону, где в средине 80-х прохожая нашла сильно облезлую кошечку и забрала к себе. Никакие врачи не могли справиться с облысением животного, и хозяйка смирилась.Спустя годы дочь этой кошечки стала родоначальницей породы донских сфинксов. Сама порода официально была зарегистрирована в 1996 году.

Варвара - родоначальница донских сфинксов
Варвара — родоначальница донских сфинксов

Характерной особенностью донских сфинксов является то, что у них ген облысения — доминантный, в то время, как у их знаменитых канадских сородичей — рецессивный.

Канадский сфинкс
Канадский сфинкс

Кроме того, канадские сфинксы не бывают абсолютно голыми и у них не рождаются голые котята. А вот среди донских сфинксов есть разновидность так называемых «резиновых» (или «пластилиновых»), когда кожный покров лишен даже малейшей волосинки. Среди донских есть также виды «флок», «браш» и даже «велюровые», но эти разновидности уже имеют незначительное число шерстинок на теле.

Донской «браш» сфинкс
Донской «браш» сфинкс

Донский сфинксы — животные мускулистые, с сильными лапами, на который просматриваются длинные тонкие пальцы. Кожа у таких кошек горячая и гладкая, уши большие, а хвост достаточно длинный. Представители этой породы, как и все сфинксы, очень теплолюбивы и отличаются повышенным аппетитом. В то же время, «резиновые» сфинксы идеально подойдут аллергикам, а запаха от таких животных не бывает ввиду отсутствия шерсти.

Мало кто из семейства кошачьих может составить конкуренцию донским сфинксам по степени преданности и привязчивости к хозяину. Они очень ласковые, любят играть, но в то же время величавы — достоинство сфинксов не позволяет этим котам навязываться окружающим.

Я готова играть!
Поиграешь со мной?
Spread the love

About the author